Stattegg 2024

07.07.2024 KTM Mountainbike Challenge

12.07.2024 Österreichische Meisterschaft XCC

14.07.2024 Österreichische Meisterschaft XCO

Gleich in der ersten Ferienwoche stand für unseren Rennfahrnachwuchs – teilweise zum ersten Mal – ein Großereignis an. In Stattegg wurden die österreichischen Meisterschaften im XCC sowie zwei Tage später im XCO ausgetragen.

Um sich optimal darauf vorzubereiten, sind viele schon einige Tage vorher angereist, um sich die Strecke genau anzusehen, vor Ort zu trainieren und fast muss man schon sagen, um sich zu akklimatisieren. Diese Temperaturen sind wir nicht gewohnt… Moritz Schauerhammer ist sogar bereits am Zeugnistag mit Trainer und Opa Günter nach Stattegg gefahren, um am Wochenende vor der ÖM das im Rahmen der KTM Mountainbike Challenge ausgetragene Rennen, das ebenfalls in der Höllbacharena stattfand, als Vorbereitung auf den Shorttrack zu nutzen. Moritz konnte sich bei diesem Rennen über den 3. Platz und ein weiteres Podium freuen.

Am Freitag, 12.07.2024, stand sodann die österreichische Meisterschaft XCE in Stattegg auf dem Programm. An den Start konnten Nachwuchsfahrer ab der Klasse U13 gehen. Für das Racingteam gingen Luna Schleich, Linus Gritsch, Moritz Schauerhammer sowie Amelie Burtscher ins Rennen. In diesem sehr schnellen und spritzigen Rennen konnte sich Moritz Schauerhammer riesig über die Bronzemedaille und somit seine erste Medaille bei einer österreichischen Meisterschaft freuen; sein Teamkollege Linus Gritsch belegte gleich hinter ihm den tollen 5. Platz. Luna Schleich erreichte den 7. Platz und Amelie Burtscher den 10. Platz, dies allerdings bedingt durch einen technischen Defekt an ihrer Schaltung. Diesen aufregenden und von so tollen Leistungen unserer Kinder geprägten Tag ließen wir – vor allem auch zu Ehren von Jonathan, der an diesem Tag seinen Geburtstag feierte – ganz gemütlich in Graz bei einem guten Glas Wein und Pizza ausklingen. Bei dieser Gelegenheit konnten wir uns auch den Uhrturm ansehen. Bei all dem Rennfieber kam also der Spaß und der Genuss nicht zu kurz. Schön wars.

Am Sonntag, 14.07.2024, ging die österreichische Meisterschaft XCO über die Bühne; dies bei wirklich herausfordernden Temperaturen. Es war fast unerträglich heiß und die Strecke mit ihren langen und kräftezehrenden Anstiegen verlangte unseren Kindern wirklich alles ab. In der Klasse U13 konnte Moritz Schauerhammer in den ersten Runden noch um eine Medaille mitfahren, schlussendlich durfte er sich über den 4. Platz als Bester seines Jahrgangs freuen. Linus Gritsch hatte leider mit Übelkeit schon vor Beginn des Rennens zu kämpfen, ganz Rennfahrer wie er aber eben ist, hat er nicht aufgegeben und sich ein Top-10-Ergebnis mit einem 10. Platz gesichert. Luna Schleich zeigte großes Durchhaltevermögen (einige ihrer Konkurrenten kämpften ob des heißen Wetters und den steilen Anstiegen mit den Tränen) und konnte so das Rennen auf dem 9. Platz beenden. Amelie Burtscher war an diesem Wochenende leider wirklich vom Pech verfolgt, am Freitag gab es technische Probleme, am Sonntag wollte der Körper nicht mitspielen und so musste sie leider vorzeitig aus dem Rennen aussteigen… Moritz Kuhnert konnte sich in der Klasse U17 in einem starken Teilnehmerfeld behaupten und sich als 10. ebenfalls über die Platzierung in den Top-10 freuen.

Sehr cool war, dass auch für die Elitefahrer und Vorbilder unserer Kinder die österreichischen Meisterschaften ausgetragen wurden. Natürlich haben wir auch sie kräftig angefeuert. Unsere Elitefahrerin Tamara Wiedmann erkämpfte sich dabei gleich zwei Medaillen. Im XCC durfte sie sich über Silber und im XCO über Bronze freuen.

An dieser Stelle herzlichen Glückwunsch an alle, die in Stattegg dabei waren und wirklich herausragende Leistungen bei so heißen Temperaturen, wie wir sie heuer eigentlich noch nie hatten, gezeigt haben. Fernab von zu Hause und dadurch, dass Ferien sind, hatten wir auch einmal Zeit für schöne Unternehmungen in und um Graz. Danke an den Bikeclub Giant Stattegg für so tolle Rennen. Wir hatten eine schöne Zeit bei euch.