Rennwochenende mit und ohne Strom …

mit Strom am Tegernsee:

Auch wenn es wahrscheinlich für immer eine Streitfrage bleiben wird, ob es sich bei e-bikes um “Fahrräder” handelt oder nicht, so steht dennoch fest: Rennen ist Rennen – auch mit einer kleinen Motorunterstützung.

Und für Martin und mich (Philip) stellte sich sogar heraus, dass ein derartiger Wettkampf schwieriger ist als erwartet. Denn wir starteten vergangen Sonntag beim e-bike Rennen, welches im Rahmen des Mountainbike Festivals am Tegernsee ausgetragen wurde. Um faire Bedingungen zu schaffen, sind hierbei nur Pedelecs mit einer maximalen Unterstützung von 250W bis zu einer Geschwindigkeit von 25 km/h zugelassen. Soll heißen, dass ein höheres Tempo ausschließlich mit reiner Muskelkraft erzielt werden kann. Daraus lässt sich wiederum folgern, dass bergauf alle Fahrer mit 25 km/h pedalieren, daher keine Zeit gutgemacht werden kann und das Rennen somit in 1. Linie in der Ebene entschieden wird.

Mit diesem Wissen gingen wir ins Rennen und versuchten bereits auf den ersten flachen Kilometern einen Vorsprung herauszufahren. Jedoch waren wir am Fuße des 1. Anstiegs leider keine zwei-, sondern eine dreiköpfige Spitzengruppe. Ständig attackierten wir in der Ebene, in der Hoffnung, dass unser “Reisebegleiter” abreißen würde. Ein Erfolg blieb aus… Stattdessen konnte er im finalen Anstieg ein paar Sekunden herausfahren, da sein Bike erst bei 26 km/h abriegelte.

Martin riskierte nochmal einiges in der letzten Abfahrt und kam auf dem steinigen und rutschigen Untergrund zu Sturz, brachte den 3. Rang aber dennoch ins Ziel.

Ich versuchte auf den letzten flachen Kilometern auf den Führenden aufzuschließen, doch die Ziellinie kam zu früh und ich fuhr als 2. durch den Zielbogen.

Unterm Strich war es aber auf jeden Fall eine witzige Erfahrung an einem e-bike Rennen teilgenommen zu haben, doch hoffen nun, dass die Verletzungen (aufgerissener Schleimbeutel) von Martin schnell wieder verheilen.

Gute Besserung!

Bericht: Philip Handl – DANKE!!

… und ohne Strom in Gränichen und Windhaag:

Mit seinem ersten Start bei so einem Event und der Herausforderung des Technikparcours kam Gianluca Kopp trotz anfänglicher Nervosität perfekt zurecht. Nach einer Startgeraden ging es in den Parcours, wo es mehrere Stationen zu bewältigen galt. Je weniger Strafpunkte plus eine gute Zeit im Cross Country ergaben das Ergebnis. Nach bewältigter Technik und starken Zielsprint, musste er sich nur hauchdünn geschlagen geben. Super 2. Platz.

Bericht: Chiara Kopp – DANKE!!

In Windhaag war es vor allem heiß – gefühlte 34 Grad im Schatten. Die Rennen begannen um 14 Uhr mit der U11. Um 14:20 startete mit Viktoria Gabl die erste HaiBike Racerin – Viktoria trotzte der Hitze und fuhr zum ersten Sieg an diesem Tag.

Bei den U13 ging das Duell zwischen Ryan Hoendervangers und Marco Schrettl in die nächste Runde – in Windhaag musste schlussendlich Ryan Hoendervangers Marco Schrettl den Sieg überlassen. Bei den U13 weiblich war das Rennen eine klare Sache für Viktoria Gratzer – sie feierte einen ungefährdeten Start-Ziel-Sieg.

Bei den U15 konnte Tamara Wiedmann wieder einen Sieg einfahren. Bei den Burschen war diesmal ein anderer Mario einen Klasse für sich – Mario Holzleitner fuhr ein sicheres Rennen und ließ sich so den Seig nicht nehmen. Mario Bair kämpfte derweilen mit Oskar Marek um den 2 Platz. Knapp vor Schluss konnte Mario Bair sich ein wenig absetzen und den 2. Platz für sich behaupten.

Mit dem Start der Kategorie U17 erreichte auch die Hitze ihren Höhepunkt. Der Favorit Christian Schwarz beendete sein Rennen leider bereits beim Start mit einem Kettenriss. Von Anfang an setzte sich ein Trio mit dem Favorit Samuel Jirous ab – am Ende belegte Ronald Pohl Platz den super 5. Platz als zweitbester Österreicher.

Am Sonntag war dann unser Junioren-Fahrer David Wind am Start – die Hitze war ungebrochen und so war der Start um 12:00 nicht gerade etwas für schwache Naturen. Am vorletzten Platz liegend und einem großen Rückstand zur Spitze nach der Startrunde fuhr David Wind ein sehr konstantes und perfektes Rennen und konnte sich so noch auf den 9 Gesamtrang vorkämpfen – Bravo!